УДК ИННОВАЦИИ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ

В настоящее время конкуренция на рынке туризма и гостиничных услуг в Российской Федерации возросла как никогда. Туристы всё чаще сталкиваются с проблемой несоответствия цены и качества предоставляемых услуг. Одним из решений повышения качества туристских услуг может стать внедрение инноваций в работу отелей и туристских фирм. В настоящее время туризм, являясь глобальным социально-экономическим явлением, функционирует порой в условиях весьма жёсткой конкуренции и характеризуется большой степенью подверженности инновационным процессам [7]. Внедрение новых технологий совершенно необходимо особенно в современный век стремительных изменений во всех областях жизни. Инновации прочно вошли в нашу жизнь и проявляются в виде новых информационных, телекоммуникационных, связанных с управлением и человеческим фактором технологий. Дословное толкование этого слова — нововведение, новинка, новое изменение. Данный термин прочно вошёл в экономику, политику, менеджмент. В наше время с инновацией связывают изменения в новых продуктах, процессах и технологиях.

Ваш -адрес н.

Управление персоналом в гостиничном бизнесе: Подбор и подготовка гостиничного персонала. Управление персоналом в гостиничной цепи"". Характеристика инноваций в гостиничном бизнесе, анализ направлений его компьютеризации. Изучение возможностей информационных технологий в управлении отелями.

курсовая работа, добавлен 3. Инновационные процессы в гостиничном бизнесе. Особенности гостиничной индустрии. Сущность и понятие.

Рождественская Лада Николаевна Статья научная В статье обоснована необходимость перехода на аутсорсинг услуг общественного питания в учреждениях бюджетной сферы образования, здравоохранения и др. Стратегическое решение этого вопроса обеспечит экономическую целесообразность активного внедрения инноваций в предприятиях общественного питания. Ожидаемые результаты - обеспечение качества и безопасности услуг для конечного потребителя, экономия бюджетных средств в учреждениях социальной сферы за счет освобождения от непрофильных функций, активное использование инновационного потенциала, накопленного в общественном питании Бесплатно Петренко Елена Степановна Статья научная Научная публикация посвящена анализу трансформации модели потребления услуг массового питания в условиях развития нового этапа современной экономики.

Автором анализируются изменение предпочтений потребителя в массовом питании, влияние социальных сетей на потребительское поведение, а также на основании эмпирических методов исследования выявляются основные черты модели потребления в Республике Казахстан. Бесплатно Цуканова Анна Юрьевна Статья научная Статья посвящена проблемам повышения культуры потребления алкогольной продукции в российских ресторанах.

В работе проанализированы примеры удачных инновационных технологий ресторанов г.

Таким образом, индустрия туризма и гостеприимства является одной из важнейших частей обширного рынка услуг, и представляет собой быстрорастущую и высокодоходную индустрию, способную прямо и косвенно влиять на формирование условий устойчивого социально-экономического роста мирового и национального хозяйства.

Понимание сути этого отличия крайне важно при выявлении объективных показателей качества услуг, а также необходимо для формирования эффективных систем продвижения услуг. Специфика гостиничной услуги определяется особенностями и технологиями обслуживания гостей.

В статье рассматриваются концептуальные инновации в гостиничном сервисе Гостиничный бизнес многогранен и концептуальные инновации могут касаться не Особенности инновационного процесса в гостиничном сервисе.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Особенности гостиничного бизнеса в России 4 1. Тенденции гостиничного бизнеса и проблемы работы 6 1. Особенности и перспективы развития гостиничного бизнеса 8 1. Инновация — главное конкурентное преимущество 12 2. Инновации в гостиничном бизнесе. Смысл применения и выгоды 16 2. Новинки инновационного подхода 20 2.

Технические и технологические инновации в гостиничной деятельности (на примере гостиницы Барнаул)

Итоги форума"Курортный сегмент: Звездный состав и профессиональная дискуссия по актуальным проблемам отрасли. Эксклюзив Среда, 27 Сентябрь Сто тридцать участников форума из пятнадцати городов России приветствовал генеральный менеджер отельного комплекса"Имеретинский" Владимир Лысенко, подчеркнув важность проведения такого мероприятия в Сочи. От имени руководства олимпийской столицы выступил заместитель мэра Сочи Олег Ясюк.

Особенности процесса внедрения инноваций в сферу услуг: впрямую не сталкивалось (консалтинг, инжиниринг, лизинг, игровой и шоу-бизнес и др.).

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: В экономической практике выделяют несколько уровней управления трудом. Во-первых, это глобальный международный уровень управления трудом. Вторым уровнем управления трудом является Государственный уровень. Мотивация эффективной трудовой деятельности. Социально-трудовое регулирование на предприятии [5, с.

Управление инновационными процессами должно базироваться на основных научных принципах: При этом основой развития управления трудом является целенаправленная деятельность руководства гостиничного предприятия по внедрению новых, более эффективных методов трудового управления. Такой вид деятельности можно представить как особый вид управления, являющийся инновационным управлением трудом.

На смену регламентированной, рутинной работе приходит квалифицированный труд, основанный на творческом потенциале.

Инновации и технологии в гостиничном бизнесе

, мировой лидер, занимающийся поставкой эко-сантехники, представит новые бренды года. На гостиничном рынке появилась новинка — телевизоры , обеспечивающие доступ в интернет Доступ в интернет — одно из самых необходимых и привлекательных условий размещения гостей в отелях. Для современных путешественников возможность удобного выхода в интернет является условием приятного отдыха и решения деловых вопросов, находясь в поездке в другом городе или стране.

Именно поэтому владельцы гостиниц стараются максимально удовлетворить требованиям постояльцев, оснащая номера и общественные зоны отелей доступом в интернет. Наслаждаться онлайн играми и следить за последними новостями в сети позволяет новый телевизор от компании . Учитывая потребности путешественников, компания выпустила целый модельный ряд телевизоров, обеспечивающих гостям доступ в интернет с широким спектром возможностей.

изучение особенностей инноваций в маркетинге и менеджменте; взаимосвязь, особенности бизнес-планирования в гостиничной деятельности;.

Тем не менее, увеличение количественных показателей влечет за собой необходимость повышения и качественных показателей гостиниц. Проблема интенсивного развития гостиничной базы регионов и страны в целом в настоящее время актуальна как никогда. Сравнительно молодая по сравнению с международной гостиничной практикой российская гостиничная индустрия нуждается в принятии норм, позволяющих наладить сервисную составляющую гостиничного продукта. Однако, до сих пор сертификация гостиничных услуг является для отельеров добровольным выбором.

И хотя все, вплоть до врио руководителя Ростуризма Олега Сафонова, понимают значение обязательной сертификации для гостиниц России и просвещают о ее выгодах: Однако, не все владельцы гостиниц в России знают и разделяют современную концепцию маркетинга — маркетинга взаимодействия, когда вместо физических характеристик гостиничного продукта на первый план для гостя выходят нематериальные свидетельства, так называемые коммуникации, которые в гостиничном предприятии должны быть отражены во всех сервисных процессах, прямо или косвенно касающихся взаимодействия с гостем.

Согласно данной концепции свойства гостиничного продукта и его структура полностью зависят от вкусов и предпочтений целевых, постоянных потребителей гостиничного предприятия. Индивидуализация сервисных процессов является сравнительно новой для российских бизнесменов и требует изменения менталитета ведения гостиничного бизнеса:

Инновации и нововведения

Это связано с тем, что перед отельерами стоят две основные задачи: Осуществить эти задачи без инновационных решений нереально. Борьба за каждого гостя, особенно в условиях кризиса, требует от отелей модернизации как в технологиях, так и в сознании. Препятствия к внедрению инновационных технологий обычно следующие:

Социальные инновации имеют ряд особенностей по сравнению с . В это время в гостиничном бизнесе внедрения технологий.

Отсутствуют бизнес-услуги 0,9 Отсутствуют оздоровительные, развлекательные, бизнес-услуги 0,8 Используя предложенный способ формирования итоговой цены на гостиничные услуги с учётом инновационной составляющей, рассмотрим его применение на примере ряда гостиниц г. Аутсорсинг как способ повышении эффективности инновационной деятельности в сфере гостеприимства. В последние годы в современной мировой практике широкое распространение получил аутсорсинг.

Передача в аутсорсинг неключевых функций в организации особенно распространена на Западе. Считается целесообразной передача в аутсорсинг функций и видов деятельности, которые не предполагают будущих инноваций, ориентированных на стратегическое рыночное преимущество, а также не угрожают устойчивости ключевой деятельности предприятия. Оценку целесообразности принятия решения об аутсорсинге следует проводить, как минимум, по трем направлениям.

Во-первых, необходимо оценить финансовое влияние такого решения. Разница стоимости услуг по договору аутсорсинга, установленная на основе сравнения цены предложения и собственных затрат по реализации передаваемой функции, должна обеспечивать сокращение общих издержек предприятия. Второй аспект касается выявления наличия стратегического и конкурентного преимущества, которое должно быть обеспечено принятием решения об аутсорсинге.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ В ТУРИЗМЕ И ГОСТИНИЧНОМ бизнесе

Об инновационных форматах гостиничного бизнеса Юлия Яковлева, шеф-редактор журнала"Современный отель" Традиционно летнее время — период активизации турпотоков во всем мире и в этом году, несмотря на кризисные явления в экономике целого ряда стран, эта тенденция не претерпела изменений. В текущем году около млн. Отдельные страны, города и дестинации активно борются за этот турпоток, используя популярные достопримечательности, традиционные и новые турпродукты, события, природные красоты и многое другое.

Среди российских городов, которые имеют отличный потенциал увеличения турпотока — Москва. Москва как центр бизнес-туризма сегодня в дополнительной рекламе не нуждается.

процессов, особенности инновационных процессов в гостиничном деле; виды и процесс экономических наук в деятельности гостиничного бизнеса;.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Основы управления инновационной деятельностью крупного гостиничного комплекса 1. Инновационная деятельность крупного гостиничного комплекса как объект управления 1. Система управления инновационной деятельностью крупного гостиничного комплекса 1. Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности крупного гостиничного комплекса Глава 2. Формы и методы управления инновационной деятельностью крупного гостиничного комплекса 2.

Зарубежный опыт управления инновационной деятельностью крупного гостиничного комплекса и возможность его адаптации в современной экономике России 2. Ресурсный обмен как основа эффективного управления инновационной деятельностью крупного гостиничного комплекса 2.

Инновации в гостиничной индустрии

Сегодня туристские услуги предлагают более стран мира, каждая из которых имеет свой характерный образ и может положительно влиять на все более разнообразный спрос и мотивацию поездок туристов. Эффективному развитию туризма и гостеприимства способствует формирование разнообразных сегментов и ниш международного рынка. Индустрия отдыха превращается в лидирующую отрасль мировой экономики. Инновации и инновационная деятельность традиционно представляются как направление научно-технического прогресса высокотехнологичной его составляющей и как процесс, связанный с внедрением результатов научных исследований и разработок в практику.

Сфера инноваций многогранна, она не только охватывает практическое использование научно-технических разработок и изобретений, но и включает перемены в продукте, процессах, маркетинге, организации. Инновация выступает в качестве явного фактора перемены, как результат деятельности, воплощенный в новый или усовершенствованный продукт, технологические процессы, новые услуги и новые подходы к удовлетворению социальных потребностей [1].

Введение 3 1. ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС 4 Особенности гостиничного бизнеса в России 4 Тенденции гостиничного бизнеса и проблемы работы.

Журнал международного права и международных отношений. . Давыденко Леонид Николаевич — доктор экономических наук, профессор кафедры международного туризма факультета международных отношений Белорусского государственного университета, - : Дан обзор современных направлений исследования инноваций в индустрии туризма, описаны современные научно-исследовательские школы и их предметные области исследования проблем инновационного менеджмента в туризме на современном этапе.

, . При этом взаимосвязь инноваций и конкурентоспособности проявляется на трех уровнях: Мировая индустрия туризма является одной из наиболее высокотехнологичных сфер экономической деятельности. Рекордный рост числа международных туристских прибытий с до млн и двукратное увеличение доходов от международного туризма за — гг. Более того, именно с использованием инноваций связано развитие концепции устойчивого туризма как основы гармонизации экономического роста в сфере туризма с социально-экономическими и экологическими последствиями [20].

Следует отметить недостаточный научный уровень теоретико-методологических исследований инноваций в сфере туризма и, как следствие, множественность методологических подходов к проблемам инновационного развития в туризме. Цель данной статьи — обобщить накопленные метатеоретические и методологические основы исследований инноваций в мировой индустрии туризма. нцептуальной основой выступили наработки, прежде всего, зарубежных исследователей: Данные авторы достаточно подробно рассмотрели проблематику инновации как социально-экономического явления.

Отдельное внимание необходимо уделить таким авторам, как Д.

Инновации в гостеприимстве через призму инновационного менеджмента

Сущность и функции инновационной деятельности. Понятие и виды инноваций. Жизненный цикл и функции инноваций. Применение инноваций в практике российских и зарубежных гостиничных комплексов. Маркетинговые инновации в туризме.

татов инновационной деятельности производителей гостиничных услуг. Ключевые слова: . гостиничного бизнеса невозможно без ис- Особенность.

Тобольск, Россия . , , . Развитие туризма, укрепление дружественных отношений в сфере туризма между странами, развитие интернет-технологий, транспорта и связи позволило максимально приблизить гостиничную услугу к потребителю, где бы он не находился. Цель данной статьи - анализ концептуальных и технологических инноваций, сочетание которых способно надолго обеспечить конкурентное преимущество отелю, и оказать определенное влияние на величину турпотока в регион, страну, закрепление положительного имиджа и экономического эффекта.

Появление таких отелей, как в Норвегии и в Канаде, построенных целиком изо льда и функционирующих более 10 лет в периоды с января по март, - яркий пример внедрения концептуальных архитектурных инноваций. Сочетание концептуальных и технологических инноваций встречается во многих отелях г. Но если перед отельерами стран с развитой гостиничной индустрией стоит задача привлечения и удержания постоянных клиентов, которая далеко не всегда решается с помощью внедрения технологических инноваций, то в российских гостиницах ситуация иная.

С другой стороны, гостиничные предприятия - представители известных гостиничных цепей активно проникают на российский рынок, предлагая повышенный уровень сервиса, расширенный ассортимент услуг и составляют конкуренцию местным гостиничным предприятиям. По складывающейся сегодня ситуации в сфере гостиничного хозяйства России, очевидно, что необходимы как технологические, так и нетехнологические инновации. Принято различать технологические продуктовые и процессные инновации.

К нетехнологическим инновациям в гостиничном сервисе можно отнести маркетинговые, концептуальные и организационные, в том числе управленческие и инновации в обучении персонала. К продуктовым инновациям в гостиничном сервисе можно отнести появление новых видов дополнительных услуг, например, услуги доступа к сети интернет в номере, проживание с животными и т. Внедрение процессных технологических инноваций в гостиницах связано с оснащением современным оборудованием процессов производства и предоставления гостиничных услуг.

Например, бронирование номеров в режиме реального времени - - бронирование , электронные сейфы в номерах, электронные замки и таблички на дверях номеров, использование профессионального оборудования во вспомогательных службах гладильные машины, манекены для отпари- вания одежды, поломоечные машины и т.

Основные гостиничные показатели