Открываем бар. Часть 1

Обсудить Денис Яхно — эксперт в области ресторанного бизнеса, консультант, автор и ведущий нескольких теле проектов, один из ведущих лидеров мнений России в своей сфере. Публикации Дениса можно встретить и на страницах РБК, и в Коммерсанте и в многочисленных отраслевых изданиях. С Денисом мы познакомились случайно, но как то сразу нашли общий язык. Мне очень понравились его взгляды и подход к жизни. Откровенно прямой, до грубости честный, активно мыслящий философ бизнеса, имеющий огромную практику за плечами — с такими людьми всегда безумно интересно. С удовольствием читаю все его посты. Несколько раз Денис даже писал посты в мой блог спасибо! Иногда мы ведем долгие беседы по вопросам ведения бизнеса, маркетинга, сервиса и т.

Бизнес-план ресторана

По прохождению таких курсов дилетант и"романтик" получает обычно красивую корочку и небольшие знания, так как за такой короткий срок невозможно стать профессионалом. Из обучающихся в различных государственных, учебных заведениях Я закончил Техникум Советской торговли в начале х будучи уже владельцем собственного ресторана, так вот по"организации производства","товароведению" и"технологии приготовления" мне поставили"твердые" тройки, только за то, что я критиковал содержание методических пособий, по которым нас"обучали".

В условиях рыночной экономики нас готовили, как специалистов советского общепита. Поэтому единственный вариант глубоко узнать и почувствовать нашу профессию — несколько лет поработать, на забегаловке и заводской столовой хотя это тоже опыт а в современном ресторане, производстве, с настоящими шеф-поварами и менеджерами,только так будет результат.

Собственник не должен тратить свое время на различные мелочи и мелкие проблемы, он решает главный вопрос— финансовый.

транспортные услуги и ресторанный бизнес Первый шаг на глобальный рынок сам. «Эксперт ЮГ» No 41–42 ября — бря г. никогда не «повезло»: на фотографиях, отражающих первые шаги предприятия.

Как открыть и успешно управлять рестораном Глава 7 Кухня Доля прибыли Кухня, вне всякого сомнения, представляется центральным звеном каждого ресторана, несмотря на то, что многие рестораторы-любители утверждают, что от кухни получается значительно меньше прибыли, чем от бара. Это абсолютно не соответствует действительности, поскольку салат стоимостью три с половиной доллара часто содержит в себе продуктов общей стоимостью не более пятидесяти центов!

Такое утверждение объясняется лишь любительским подходом многих практиков. Уместно в этом случае привести ответ одного эксперта на жалобу о том, что кофе дешевеет на мировом рынке, но дорожает в супермаркетах. Он сказал;"Даже если бы цена на кофейные бобы снизилась до нуля, цена банки растворимого кофе осталась бы без изменений". Независимо от того, насколько дешево вам удается приобретать продукты, вам никогда не удается избежать накладных расходов, которые включаются в конечную цену продукта.

Вполне понятно, что накладные расходы по кухне значительно выше, чем накладные расходы по бару, где, как мы уже убедились, возможно получение от 1 до процентной прибыли. Нельзя упускать из виду, что использование одних продуктов приносит значительно больше прибыли, чем других. Но ресторатору следует оценивать все в целом. В конце концов, даже если прибыль от использования исходных продуктов и невысока, то следует помнить, что вы не торгуете едой, а содержите ресторан!

Быть владельцем ресторана — престижно, интересно и выгодно. По статистике, инвестирование в индустрию развлечений дает неплохой доход даже в условиях кризиса. Однако для успешного ведения ресторанного бизнеса необходима грамотная концепция, хорошая кухня и профессиональный коллектив.

Когда была создана УК «Булатов Групп» и почему именно ресторанный бизнес стал сферой Впрочем, в то время шаги всего бизнеса в России были первые. . Я, например, сам с удовольствием сейчас кушаю здесь бургеры с.

Хотя сказать мы здесь достаточно сложно, поскольку в процессе нашего развития компания изменялась: Но я связываю этот год с развитием бизнеса под моим началом: Впрочем, в то время шаги всего бизнеса в России были первые. Мы всегда пробовали новые и новые направления бизнеса. Ключевым моментом следующего этапа оказалось интенсивное развитие игорного бизнеса в России, и мы стали крупным оператором игорного бизнеса в республике. У нас были и казино, и крупные игорно-развлекательные комплексы.

Как раз в это время у нас параллельно запустился ресторанный бизнес. Он возник как сопутствующий в развлекательных комплексах. И после того, как игорный бизнес на территории РФ за исключением четырех зон был запрещен, ресторация превратилась для нас в одно из ключевых направлений. Если мы до года были в основном только инвесторами в ресторанный бизнес — у нас есть партнеры, компания .

Это было связано с тем, что мы стали запускать проекты в Москве и Питере. Это ресторанная сетка , и в итоге стали налаживать собственное управление и другими ресторанными объектами. У нас есть профессиональная управляющая компания, которая включает в себя департаменты маркетинга, финансов, юридический отдел, службу безопасности.

Стандарты сервиса в ресторане

В шестнадцать лет Оливер бросил школу ради учебы в колледже . Его первые шаги в ресторанном бизнесе состоялись в заведении Антонио Карлучио , где Джеймс работал кондитером и имел возможность изучить все нюансы итальянской кухни. Книги с красочными рецептами Джейми Оливера в одночасье стали бестселлерами в Британии.

Например, шаг 2 может занять много времени из-за переговоров. нужно залезть в Интернет, найти предложения, осознать, понять, чего я сам хочу. Залезть в Интернет на ресторанные сайты, посмотреть на другие предложения, ресторанов с телефонами (на первые 4 шага выделить 10– 15 минут).

Алексей Соловьев Управляющий директор инвестиции — это всегда высокие риски, а венчурные инвестиции — это заоблачно высокие риски. Но главное — заниматься инвестициями в бизнес стоит только после того, как удовлетворены все ваши материальные потребности. Есть только одно исключение из этого правила: Но в этом случае вы должны отнестись к этому как к полноценному бизнесу, с осознанием всех терний стартапа.

Первый — вложить миллион в собственный ресторан, найти помещение, обустроить его, нанять поваров, раскрутить и прочее. В первом случае шансы на успех есть, и они полностью зависят от ваших предпринимательских и рестораторских способностей, и, что самое главное, все риски тоже ваши, вы управляете ими сами. Во втором случае риски лежат вне зоны вашего контроля — и деньги вы с большой вероятностью потеряете. Если всё-таки готовность полноценно заниматься венчуром у вас есть, то надо идти в бизнес-ангелы.

«Хороший ресторан это не стены, а люди»

Информационные технологии в ресторанном и гостиничном бизнесе Информационные технологии в ресторане: А чтобы удержать постоянных посетителей и привлечь новых в условиях жесткой конкуренции стильного интерьера и качественной вкусной еды уже не достаточно. Здесь и приходят на помощь инновации в ресторанном бизнесе — интересные маркетинговые шаги, ради которых клиентам хочется еще и еще приходить именно в этот ресторан.

Например, несколько лет тому назад удачной инновацией в ресторанном бизнесе считались вызов такси из кафе или бронирование столиков по телефону. Чуть позже самыми модными становились рестораны, в которых можно сделать заказ с доставкой на дом, а также заведения в которых в различных конкурсах можно было выиграть скидку на обслуживание или, к примеру, ужин на двоих.

Какие тенденции в бизнесе вы бы отметили в году общественного питания в России за первые три квартала года Именно такие концепции в ресторанном бизнесе качают с . Так что если уж совсем невтерпеж и очень хочется открыть ресторан, садись туда сам и руководи.

Как сделать первые шаги во"вкусный" бизнес Интервью 17 октября , А в веке открыл в столице республики с десяток заведений общественного питания. Но меня лично пугает эта тенденция: Чтобы достичь успеха, своим делом надо гореть. Использовать все доступные средства для продвижения: Я, например, люблю путешествовать и вкусно поесть, и научился совмещать эти два увлечения.

Первые шаги в ресторанном бизнесе

По крупицам собирали рецепты. Заходили во все приглянувшиеся рестораны, говорили на плохом английском: Одним из тех немногих, кто стоял у истоков этого непростого начинания, был Игорь Бухаров, ныне известный ресторатор и президент Федерации рестораторов и отельеров, а тогда Но нас, рестораторов, такое обучение категорически не устраивает. В дореволюционной России поварское дело было ремеслом, которое передавалось из рук в руки: Советская власть поставила общепит на поток:

Ранние годы; Первые шаги в бизнесе; Успешные проекты; Сегодняшняя прописку в Forbes, а сам он стал одним из крупнейших рантье и девелоперов РФ. становятся розничная торговля и ресторанный бизнес (а также кафе).

Разработка бизнес-планов, помощь в обосновании бизнес-идеи для инвестора Поиски начинаем с выбора шеф-повара. Найти хорошего повара достаточно сложно, потому что квалифицированные специалисты обычно заняты. Давать объявление на сайте и просто ждать, когда хороший специалист сам позвонит вам, неправильно.

Искать шеф-повара нужно целенаправленно: Если у вас нет опыта в общепите, шеф-повар может стать и ключевым советчиком по оборудованию кухни. Нередко сама идея открытия ресторана как раз и начинается с шеф-повара. В таком случае всегда нужно помнить о родных реалиях: Не менее важны официанты. Хороших сотрудников лучше воспитывать самим, проводите для них регулярные тренинги, отправляйте на мастер-классы, формируйте команду и мотивируйте на результат. Отсутствие мотивации снижает качество обслуживания, а это приведет к оттоку посетителей.

Так что экономия на зарплатах сотрудников может привести к существенной потере выручки. В среднем, зарплата поваров составляет тыс.

Как найти хорошего поставщика продуктов для ресторанного бизнеса?

Как все начиналось Костяк команды, которая сейчас занимается разработкой , собрался вместе еще в начале двухтысячных. Тогда у нас была компания по разработке софта. Мы занимались различными проектами по автоматизации различных бизнес-процессов, и однажды клиенту понадобилось создать систему управления ночным клубом. Шел год, в то время на пространстве стран СНГ подобные продукты в ресторанном бизнесе практически не использовались, а клиент увидел такую систему за границей, и захотел создать в своем заведении нечто подобное.

Ресторанный бизнес в наши дни весьма популярен. Первые шаги в бизнесе я сделал в году, создав компанию Caspian Information Technologies и Есть много блюд, которые я сам придумал и предложил шеф-повару.

Отдельно проводится анкетирование целевой аудитории, чтобы узнать предпочтения по кухне, среднему чеку, обслуживанию. При анкетировании учитываются погрешности — люди часто пытаются быть социально правильными, и ответы могут не показать истинной картины. Пример анкеты можно найти в интернете. На основе маркетингового исследования задаётся позиционирование заведения: Позиционирование влияет на ожидание гостей: Далее, разрабатывается брендинг, включающий название, логотип, невербальные факторы: Если есть возможность, проведите тест на фокус-группе.

Всё сделал сам

Но почти все наблюдают этот механизм со стороны посетителей, и не задумываются, как же все устроено изнутри. Владельцы же кафе сталкивались с вопросом, с которого и начинается эффективная работа — как выбрать качественное оборудование для ресторана? К этому вопросу стоит подойти со всей ответственностью, ведь от него будет зависеть успех всего бизнеса. Основные требования к оборудованию для ресторана Профессиональная техника для заведений питания существенно отличается от бытовой техники, стоящей в квартирах.

Включаем мозги или первые шаги антикризисного управления! Продукты питания, ресторанный бизнес, оптовая и розничная торговля, недвижимость, заведения, после которой народ «валит» сам, заполняя его до предела.

А чтобы удержать постоянных посетителей и привлечь новых в условиях жесткой конкуренции стильного интерьера и качественной вкусной еды уже не достаточно. Здесь и приходят на помощь инновации в ресторанном бизнесе — интересные маркетинговые шаги, ради которых клиентам хочется еще и еще приходить именно в этот ресторан. Например, несколько лет тому назад удачной инновацией в ресторанном бизнесе считались вызов такси из кафе или бронирование столиков по телефону.

Чуть позже самыми модными становились рестораны, в которых можно сделать заказ с доставкой на дом, а также заведения в которых в различных конкурсах можно было выиграть скидку на обслуживание или, к примеру, ужин на двоих. Креатив -технологий Преобразившие нашу жизнь информационные технологии внесли новый креатив и инновации в ресторанный бизнес.

Сегодня и туристы, и жители городов отдадут предпочтение ресторану, кафе или бару, в котором есть бесплатный - : Часто рестораны привлекают посетителей теплан-шоу, когда на глазах у изумленной публики теплан-повар виртуозно создает какое-нибудь фирменное блюдо. Но как бы ни было увлекательным представление, кухонные запахи и вид использованной посуды нравится далеко не всем. Научно-технический прогресс предложил и теплан-инновации ресторанного бизнеса: Причем, выиграли от нововведения и рестораторы, и посетители: Для клиентов посещение ресторана можно сравнить с игрой, позволяющей: