Инновационный застой

Технопарк — научно-технический комплекс предприятий, созданный для формирования благоприятной среды развития инновационных компаний резидентов. Основные задачи технопарков в России: Организация поточного воспроизводства инновационных бизнес-компаний; Обеспечение максимально комфортных условий; Парки помогают внедрению научно-технических разработок в промышленности, продвижению товаров на рынке. Доставшееся от Советского Союза пятилетнее планирование экономики не позволяет российским предприятиям развиваться — о модернизации в таких условиях можно только мечтать. Оборудование устаревало морально, физически. Новые технологии для производства приходилось покупать. Россия попадала в полную зависимость от технологически более развитых стран.

Ваш -адрес н.

Уважаемые друзья, мы переходим к следующему круглому столу, который называется: Мы рассмотрим комплекс вопросов. Главное — ответим, что такое технопарки 2. Надеюсь, что по итогам круглого стола примем ряд решений.

Наиболее эффективные технопарки России (по итогам аккредитации г. ) . малого инновационного предпринимательства — бизнес-инкубаторы.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Российская Федерация установила переход к инновационному пути развития как стратегическую цель государственной политики в области развития науки и технологий, достижение которой является необходимым условием дальнейшей модернизации экономики и обеспечения конкурентоспособности отечественного производства.

Она была рассчитана на реализацию в течение — гг. Первые итоги программы были представлены уже в г. В году по данным Минкомсвязи РФ на третий квартал было 12 построенных технопарков, введено в эксплуатацию тыс. Суммарный объем выручки составил более 40 млрд. Организация представляет собой государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в области построения национальной инновационной системы [2].

Совокупный объем одобренных к инвестированию средств — 17,9 млрд. В рамках анализа были охвачены все федеральные округа России, значительная часть спектра муниципальных образований от городов-миллионников до небольших поселений. Кроме того, учитывались объекты исследования, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, частные, а также созданные в рамках ВУЗов. Среди актуальных проблем, выявленных в ходе исследования, наиболее острыми являются проблемы, связанные с образованием и кадрами, инфраструктурой, спросом и инвестициями [3].

Первая группа проблем связана с тем, что и бизнес — инкубаторам, и технопаркам приходится оказывать значительную часть образовательных услуг исключительно силами своих сотрудников, которые, по вполне объективным причинам, не имеют достаточного опыта предпринимательской деятельности и знания философии эффективного менеджмента. В связи с этим, возникают трудности в установлении бизнес-контактов с иностранными инвесторами, что препятствует дальнейшему выходу предприятий на международный рынок.

В это понятие входит как инфраструктура, так и механизмы, и сообщества. Одной из важных структурных составляющих инновационной экосистемы являются технопарки, исследовательские парки при высших учебных заведениях. Мировой опыт показал, что развитие инноваций связано со становлением малого инновационного предпринимательства, которое и зарождается в вузах и рядом с ними. Хотя далеко не всегда студенты получают диплом.

Технопарк — это территориальная, научная, технологическая и техническая база для реализации инновационных культуры, а также состязательности инновационного бизнеса и научных организаций. Сейчас на территории России технопарки открываются не только при университетах, но и в.

Москва, Рязанский проспект, 99, зал заседаний Ученого совета. Ученый секретарь диссертационного совета Д Исключительная значимость инновационных технопарков как эффективного инструмента реализации инновационной политики признается большинством специалистов в России и за рубежом. В последнее время технопарки становятся также и важным инструментом взаимодействия государственного и частного секторов экономики и превращаются в специализированных операторов национального рынка инноваций, поддерживая как спрос, так и предложение на инновационные продукты и услуги.

Изначально интеграционная платформа технопарка призвана инициировать инновации, в ее рамках создаются условия для мотивации предприятий и специалистов к созданию новаций, для их превращения в успешные продукты и, в дальнейшем, - в успешные компании. Особенно важна эта особенность для России. Малое количество эффективно работающих технопарков объясняется комплексом причин.

Наиболее существенные из них связаны с тем, что часто создание технопарка преследовало цель потратить бюджетные ассигнования, получить льготы и преференции, а сами бюджетные средства часто распределялись равномерно среди участников технопарков вне зависимости от эффективности их деятельности. При создании большинства технопарков практически не использовались рыночные подходы, не разрабатывались бизнес-проекты, не просчитывалась эффективность и окупаемость. Данная ситуация во многом связана со слабой проработанностью вопросов государственного стимулирования развития технопарков, а также возможностей их встраивания 3 в формирующийся рынок инноваций.

Рыночные перспективы таких проектов сходу отвергаются как несбыточные. Тем самым минимизируется возможность привлечения частного капитала и наиболее заинтересованных операторов инновационного рынка, активность которых может создать стабильность в работе технопарков.

Технопаркам в России нужен частный капитал

В московских технопарках работает уже компаний Рейтинг опубликовала Ассоциация кластеров и технопарков. В него вошли 25 технопарков, из них шесть в Москве и по три в Татарстане и Свердловской области. Они оценивались по показателям инновационной активности и экономической деятельности резидентов, эффективности работы управляющей компании, наличия благоприятных условий для деятельности резидентов. После лидеров в рейтинге расположились технополис"Москва", технопарк"Строгино", инновационно-производственный технопарк"Идея","Технопарк-Мордовия", Ульяновский нанотехнологический центр, Западно-Сибирский инновационный центр Тюменский технопарк ,"ИТ-парк" в Казани.

Как отмечается в рейтинге, эффективность функционирования технопарков в России базируется на трех факторах:

Количество технопарков в России Многоотраслевая Информационные инфраструктура для содействия продвижению инновационного бизнеса, что .

Консультации по коммерческой составляющей проекта; Работа членов жюри эксперты, потенциальные инвесторы, бизнес-ангелы, предприниматели и др. Со структурой постера можно ознакомиться по ссылке; Проживание иногородних участников выставки оплачивается организаторами; Итоги участия: Ермолин Алексей — опытный менеджер инноваций и маркетинга, показавший высокие результаты в международных и российских компаниях , , Фонд Сколково и др.

Разработка и организация питч-конкурса стартапов в рамках конференций . Результатом программы предполагается выход участников на уровень проработки проекта, предполагающий возможность коммерциализации, привлечения грантовых средств, а также получение участниками коммуникативных и социальных навыков, которые пользуются высоким спросом во всех сферах деятельности, получение опыта командной работы и прохождения основных шагов в развитии стартапа: Участие в круглом столе интересно и полезно всем тем:

Инновации и инвестиции: две стороны одной медали

Выход на самофинансирование Третий этап, который не все технопарки успевают преодолеть. Тут на первый план выходят собственные, внутренние источники получения средств к существованию, а не государственные деньги или средства основателей. И первыми источниками дохода обычно становятся бизнес-сервисы — различные услуги по сопровождению компании-участника:

Технопарк станет «ключевым объектом инновационной . Все технопарки в России, как, впрочем, инновационный бизнес в целом.

Технологические инкубаторы специализируются на коммерциализации научных и коммерческих разработок. Даже в случае финансовой независимости, как правило, располагаются в пределах существующего технопарка. Технологические ареалы - это целый кластер взаимозависимых предприятий, работающих в связанных отраслях и расположенных в одном географическом регионе.

Эти предприятия делят общую инфраструктуру, рынок труда и услуг и имеют дело со схожими возможностями и угрозами. Такая ситуация вполне объяснима: Но ведь оригинальная идея должна быть воплощена в опытном образце, а потом в мелкосерийной партии, поэтому наличие производства для проверки и реализации идей - важный фактор развития инноваций. При этом временной промежуток, необходимый для трансформации идеи в конечный продукт, должен быть минимальным.

Примером может стать центр российской микроэлектроники - Зеленоград. По завершении модернизации конец г. Технологию производства чипов передает итало-французская компания . Благодаря этой программе в России появится передовое микроэлектронное производство.

"Шелковый путь" приглашает российских бизнесменов

Именно эти технопарки имеют все основания, в случае их финансовой и материально-технической поддержки со стороны Правительства РФ и региональных властей, за два-три года получить энергичное развитие, стать крупнейшими в России и войти в число известных зарубежных технопарков. Убежден, в России необходимо одновременно создавать и развивать технопарки как в сфере промышленной, так и в системе высшей школы.

Университетские технопарки — это способ более полного и эффективного использования внушительного научного, образовательного и инновационного потенциала университетов в интересах формирования инновационной экономики в нашей стране. Университетские технопарки — это катализатор формирования вокруг университетов инновационных поясов.

В малом бизнесе инновационные предприятия составляют менее 1 %, против стимулирование процесса создания и развития технопарков в России.

Технопарк"Ритм" Государственной академии инноваций. Именно эти технопарки имеют все основания, в случае их финансовой и материально-технической поддержки со стороны федерального Правительства РФ и региональных властей, за года получить энергичное развитие и встать в ряд известных зарубежных технопарков, стать крупнейшими технопарками России. Если в технопарке в течение лет нет малых фирм, или их всего , если он не имеет производственных площадей, если в нем нет специалистов в области инновационного предпринимательства, если в технопарк не приходят малые начинающие инновационные фирмы, если предприятия, местные и региональные власти даже не замечают его, то это не технопарк, а фирмочка, созданная для человек директор, главный бухгалтер и секретарь , оснащенная одним компьютером, факсом и телефоном.

Такие"технопарки" дискредитируют саму идею создания технопарков, создают искаженное представление общественности и власти о сути, назначении, роли и месте технопарков в развитии инновационной экономики, бросают тень на всех нас и на Ассоциацию"Технопарк". Я встречаюсь с рядом случаев, когда университетские технопарки не работают с кафедрами, НИИ и научными лабораториями университетов, при которых они созданы, в части коммерциализации принадлежащей им интеллектуальной собственности, трансферта технологий; о деятельности таких технопарков не знают не только в городе, где они созданы, но и в университете, в котором он является структурным подразделением.

Ассоциация"Технопарк" готова организовать ряд семинаров для команд менеджеров таких технопарков, провести курсы обучения с выездом на место дислокации технопарков, дать заключение о причинах низкой эффективности деятельности технопарков. Конечно, такие семинары, обучение, выезды экспертов Ассоциации"Технопарк" на места могут осуществляться на платной основе. Ассоциация"Технопарк" не имеет права не обращать внимание на те технопарки, которые в течение лет не смогли выйти из начальной стадии развития.

Такие технопарки должны найти возможность и средства к своему развитию, обеспечить своей деятельностью востребованность со стороны университетов, НИИ, КБ, промышленных предприятий, финансовых структур и власти или, в противном случае, выйти из состава Ассоциации"Технопарк". Начиная с года и по год Ассоциация"Технопарк" совместно с Минобразованием России проводила государственно-общественную аккредитацию университетских технопарков.

С этой целью нами, как я говорил выше, были разработаны Положение"Об университетских технопарках", Положение"О государственно-общественной аккредитации университетских технопарков", разработаны показатели деятельности аккредитованных технопарков, критерии и весовые коэффициенты для их измерения, согласованные с Минобразованием России. За указанный период были аккредитованы 21 университетский технопарк.

Во-первых, государственно-общественная аккредитация позволила Ассоциации"Технопарк" и Минобразованию России выделить группу университетских технопарков, которые соответствуют установленным требованиям, определенным на тот период развития технопарков в России. Во-вторых, государственно-общественная аккредитация заметно активизировала работу технопарков, ускорила их развитие.

Инсайдеры. Детский технопарк - бизнес-теория и практика